Technique : « sleeve » gastrectomie ( en gouttière)

      Dans cette technique, la partie extérieure de l’estomac est reséquée. Il s’agit d’une intervention de restriction par la transformation de l’estomac en tube à laquelle s’ajoute deux autres actions métaboliques : une diminution sanguine de « Ghréline » (hormone de la faim) et une accélération du bol alimentaire sur les 80 premiers centimètres de l’intestin grêle (diminution partielle de l'absorption des aliments).

Avantages Inconvénients
  • Facilité d’exécution et intérêt chez IMC>55
  • Satiété (Binge eating disorder)
  • Rapport risque/bénéfice favorable (0,02% de mortalité)
  • Impact métabolique équivalent au bypass
  • Possibilité de conversion en bypass
  • Pas de dumping syndrome
  • Qualité de vie (restriction importante)
  • Manque de recul
  • Prise de poids à moyen terme
  • Complications
    • Fistule = fuite sur la tranche de suture (0,7-3,7%)
    • Hémorragie sur la ligne de suture (0,7-2,3%)