Technique : « sleeve » gastrectomie ( en gouttière)
Dans cette technique, la partie extérieure de l’estomac est reséquée. Il s’agit d’une intervention de restriction par la transformation
de l’estomac en tube à laquelle s’ajoute deux autres actions métaboliques : une diminution sanguine de « Ghréline » (hormone de la faim)
et une accélération du bol alimentaire sur les 80 premiers centimètres de l’intestin grêle (diminution partielle de l'absorption des
aliments).
Avantages
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Inconvénients
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Facilité d’exécution et intérêt chez IMC>55
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Satiété (Binge eating disorder)
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Rapport risque/bénéfice favorable (0,02% de mortalité)
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Impact métabolique équivalent au bypass
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Possibilité de conversion en bypass
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Pas de dumping syndrome
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Qualité de vie (restriction importante)
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Manque de recul
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Prise de poids à moyen terme
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Complications
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Fistule = fuite sur la tranche de suture (0,7-3,7%)
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Hémorragie sur la ligne de suture (0,7-2,3%)
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